Строим свой дом возле Астаны

Свой дом это - здорово!


Автор Рустем Жансеитов

Уважаемые друзья, для тех кто планирует или мечтает построить свой дом, по многочисленным просьбам и для лучшего понимания, вкратце привожу основные выкладки по срокам и затратам при строительстве дома. И они будут в трех частях: выбор участка, выбор технологий строительства и финансовые вопросы строительства своего дома.

Итак, начало всех начал – покупка участка. 


Мне надоел город, эти вечные пробки, этот уже далеко не чистый воздух, этот постоянный шум. Захотелось тишины, обособленности, своего местечка, где ты будешь только со своими близкими и где захочешь сделать все как сам пожелаешь. Исходя из таких незатейливых мыслей, я принял решение построить свой дом. Вариант с новой квартирой мог бы максимум увеличить жилплощадь на 30-40 кв.м., что не решало проблем расширения и был отвергнут. Конечно, каждый выбирает себе участок по своим возможностям, предпочтениям, пожеланиям и планам на перспективу. Основываясь на личном опыте, выскажу свои мысли по выбору участка вокруг Астаны. Одним из главных критериев критериями выбора участка является наличие коммуникаций – хотя бы электроэнергии (минимум 5 квт на дом, хотя чем больше, тем лучше конечно), наличие воды и канализации конечно тоже неплохо, но некритично. Обеспечить автономное водоснабжение в окрестностях Астаны несложно, вода есть почти везде – где-то ближе, где-то глубже. Септик – это нестрашно, можно сделать его побольше и закрывать герметично, можно использовать активаторы разложения, или даже поставить собственную систему биочистки (например пр-во Россия стоит около 5-6 тыс. $)
Не бросая никаких теней на другие направления, изначально я выбирал поближе к левому берегу, к которому привязан по работе. Естественно, рассматривать варианты пос. им. Тельмана, Комсомольский или еще поближе не было никакой возможности, сами знаете какие там неоправданно дикие цены. Посему, оставалось три направления: Косшы, Ильинка и Кзылсуат.
Самый ближайший к левому берегу – Кзылсуат, учитывая новую дорогу от кольцевой, построенную чтобы чиновники быстренько попадали в аэропорт – самое выгодное место. Но, аэропорт очень близко, и глиссада взлета и посадки самолетов проходит практически по линии поселка. Да и сам поселок производит удручающее впечатление: власти с этим поселком почти не работают, дорог нет, планировка хаотичная, с коммуникациями проблема, энергии на дом – максимум 5 квт, да и у многих продавцов здесь в госактах указано невнятное лпх, и т д. Чистого ИЖС почти не встречал. Таким образом, есть опасность, что потом что то может пойти не так. После такого анализа и нескольких просмотренных участков, Кзылсуат отсеялся. Кстати, средняя цена на участки в Кзылсуате – 20-25 тыс. $.
Долгое время привлекала Ильинка, та ее часть, которая относится к городу, и особенно Уркер. Новая широкая магистраль в том направлении, неплохое зонирование Уркера, дороги внутри кварталов и относительный порядок поначалу импонировали. Но потом «минусы» стали перевешивать. А они таковы: цена на порядок выше, хорошие участки начинаются от 40 тыс., местность низменная и подвержена подтоплению, многим участкам необходима дорогостоящая подсыпка, да и то не факт что по весне дорогу до твоего дома не размоет, запашок с отстойника нет нет, да напоминает о себе, когда это прекратиться никто не знает, также, широкая магистраль в сторону города сужается в горловине у Меги, где каждый час пик скапливаются большие пробки. После тщательного анализа, Кургальжинское направление тоже отсеялось. Кстати, в Уркере строится много каркасных домов, к которым у меня негативное отношение – несерьезно это – строить дом из утепленного ОСБ, да еще такие цены за это ломить.
Приняв решение о строительстве осенью прошлого года, активная часть поисков участка у меня пришлась на зимнее время, что конечно не совсем правильно), невозможно увидеть все
плюсы и минусы участка. Хотя степень доступности и состояние местности в зимнее время тоже неплохая характеристика. Почти каждый день я сканировал и мониторил «Крышу» - единственный достойный сайт недвижимости по моему мнению. Сосредоточился на направлении Косшы, ввиду того что из него планируют создать образцовый город – спутник Астаны и много вкладывают в инфраструктуру. Туда ведет хорошая разделенная и освещенная трасса, до левого берега 10-15 минут без пробок. В Косшы (или Кощах, как его раньше называли) было просмотрено множество участков, разброс цен от 20 до 40 тыс. $ в среднем. Ценятся участки ближе к речке и центральному отоплению, а также поближе к основной дороге. После просмотра участков понял следующее: в глубинах кварталов не очень уютно – дом на доме, приватности мало, дороги внутри кварталов пока нехороши, а кое где и ужасны. Участки ближе к речке стоят дороже, но пустых почти нет, а чаще всего стоят какие то коробки, которые продают по завышенной в 2-3 раза цене. Посмотрев качество этих коробок сразу можно понять, что их легче снести, чем доводить до ума. Очень понравился коттеджный городок № 9 на канале Нура-Есиль, но цены также начинались от 40 тыс. $ и выше. Уже заканчивался февраль месяц, а поиски ни к чему не приводили. Ввиду такого расклада чаще посещали мысли, что наверно в этом году не смогу построится. И вдруг, совершенно случайно натыкаюсь на скромное объявление о продаже участка на канале Нура-Есиль, невысокая цена, да еще близко к основной дороге. Срочно связавшись с хозяином, поехал смотреть участок, который оказался в одном из лучших мест в том коттеджном городке. Не веря своей удаче, я еще нагло поторговался с владельцем, который еще заметно уступил. Уже через несколько дней я купил землю (под ИЖС в госакте), в придачу к участку, продавец передал мне также разрешение на строительство (АПЗ). На участке есть энергия в достаточном количестве, септик (в следующем году подключат к общему коллектору). И так уже к концу марта с.г. я был готов к строительству.

Часть вторая (раздел первый), строительство и технологии

Итак, купив участок, я был готов начать строительство в кратчайшие сроки. Так как зимой тоже не терял времени даром и подыскивал подходящий проект дома. Но когда сравниваешь, то, что было в самом начале и что пошло в реализацию – это существенная разница). Хотя общие принципы остались. Проект в результате нарисовал сам, убрав все излишества, которые работают на удорожание сметы. В результате в проекции получился традиционный прямоугольник, но с весьма толковым на мой взгляд содержимым, как раз что я хотел. Мне нужен был дом со следующими исходными данными: 2 этажа, около 300 кв.м., + гараж на 2 машины, причем пристроенный к дому. Потом по моим чертежам одно архитектурное агентство, куда я обратился, сделало эскизный проект, который был утвержден районным архитектором (это обошлось мне в 60 тыс. тенге). Учитывая уже имеющиеся у меня документы на участок, можно было приступать к строительству. Нужно было определиться с технологией и материалами, прежде всего со стеновым.
Применяемые в Астане технологии возведения домов: каркасные (сэндвич панели), несъемная опалубка (пенопласт), керамический кирпич, газоблок (пеноблок), а также финблок из Алматы. К каркасным домам я отношусь отрицательно, поэтому этот вариант сразу исключился. По причине большой критикуемости в интернете отсеялся и вариант с пенопластовой несъёмной опалубкой. Керамический кирпич был исключен ввиду необходимости возведения дорогостоящего тяжелого фундамента. Остались 3 варианта, поначалу очень понравился финблок. Велась весьма оживлённая переписка с Алматинским офисом, но в результате вышло, что изначально привлекательная цена при детальных расчетах оказывалась в 2 раза выше, чем у газоблока, например. На удорожание играли, прежде всего, дорогая доставка из Алматы и необходимость заливки всей конструкции тяжелым (дорогим) бетоном, к тому же были сомнения в теплоте монолитного бетонного дома. Таким образом, остался вариант с газобетоном. Но газобетон газобетону – рознь. Прежде всего, он бывает двух видов – автоклавный и неавтоклавный. Неавтоклавный производится в больших количествах, но в кустарных и полукустарных условиях. Качество неавтоклавного очень нестабильная вещь – видал я некоторые экземпляры, где можно было пальцем блок продавить. Геометрия блоков у таких блоков тоже ужасная, часто вкривь и вкось. В дальнейшем, в стремлении сэкономить, заказал неавтоклавный для внутренних перегородок, о чем позже пожалел – стены получились не ровные, мало того неавтоклавный еще проседает со временем, провоцируя микротрещины в стенах, и неровные стены это лишние затраты гипса при отделке. Поэтому покупая неавтоклавный очень внимательно следите за качеством блоков, причем в разных партиях оно может быть разным.
Автоклавный газобетон производится только в условиях крупного производства, которых в Астане только два – Экотон и небольшой завод Альянстройинвеста. Когда я собрался покупать газоблоки, вначале связался с Альянсстройинвестом у которого были цены пониже, однако у них все блоки были выкуплены на 2 месяца вперед, таким образом, осталась одна альтернатива - самый дорогой, но самый качественный у Экотона. Они на этой волне немного зажрались и постоянно повышают цены, так в начале сезона цена была около 17 тыс. за куб.м., а когда я покупал уже 19 тыс. Когда покупаете газоблоки у Экотона, в больших количествах старайтесь успеть вовремя вернуть им поддоны от блоков, стоимость которых немаленькая сумма и жалко будет если пропадет. Насколько я помню, они возвращают полную стоимость залога за поддоны в 30 дневный срок и на половину меньше, если просрочите. Также всегда несколько поддонов признают не деформированными. Так или иначе, я рекомендую использовать для строительства
дома в условиях Астаны газоблоки Экотона, шириной 40 см. Для внутренних перегородок также покупайте у них, будет немного дороговато, зато потом оцените, что правильно сделали.
Определиться вначале со стеновым материалом было необходимо, так как от этого зависит вид возводимого фундамента. Для газоблоков фундамент более облегченный, чем для керамических кирпичей. Я сделал такой фундамент: в основе он представляет из себя так называемый МЗФЛ – мелкозаглубленный ленточный фундамент. Данный выбор сделан из расчета поэкономить, однако сильно экономить на фундаменте нельзя – это основа дома. Поэтому я внес кое какие усиления – по углам буроямом были вырыты двухметровые скважины для заливных свай, а также ширина ленты была увеличена до 80 см, при такой же толщине. Но это я забежал немного вперед.
Как я уже сказал – все необходимые документы для начала строительства у меня уже были, только заказал топосъемку, для того чтобы внести ее данные в архитектурный проект. Самый решающий момент при начале строительства – выбор кому вы доверите строительство. Я пошел путем интернета, хотя многие предпочитают нанимать по рекомендациям и положительным отзывам. Проведя несколько переговоров, я получил довольно большой разброс цен на работы по стройке. Чаще всего только за работу предлагали от 500 до 700 дол. за кв.м. (кто в чистовой, кто в черновой). Такие расценки расстроили, но поиски продолжались и пошли варианты уже подешевле. При поиске и выборе строительной бригады следует помнить следующие принципы: самые дорогие расценки у строительных компаний, так как в их стоимости много побочных расходов. Затем идут строительные бригады со своими прорабами, снабженцами и строителями различной специализации, их расценки ниже, чем у компаний, но тоже не дешевы. Остается вариант «незажравшихся», «свободных» стихийных бригад, выбор которых сродни лотерее – можешь выбрать удачно, а можешь и пролететь. Я пошел по третьему варианту и не прогадал, можно сказать мне немного повезло – ребята попались порядочные и относительно качественно работающие, причем свои – казахи, что порадовало. По пятибалльной системе работают на твердую четверку, хотя и требуется за ними приглядывать и критиковать вовремя. Не буду раскрывать все карты по стоимости их работ, так как возможно их цены повысятся, скажу только что работы по возведению фундамента, коробки и крыши обошлись немногим больше 28 тыс. $. На месте стройки с помощью любезного соседа была сразу решена проблема с проживанием строителей, туалетом и т д.
Работы по строительству начались 27 апреля с планировки участка, для чего был нанят скрепер. Сразу хочу предупредить, что работа любой техники – начиная от доставки до кранов стоит недешево, и в общей смете занимает как минимум 10-15%, это необходимо учитывать. Хотя конечно, всегда есть возможность поэкономить, применяемая там, где возможен ручной труд, но это будет удлинять сроки работ. У меня же была амбициозная задача построить дом в кратчайшие сроки. После выравнивания участка, была проведена разбивка плана дома на участке с привязкой с основным точкам. И после этого экскаватором вырыты траншеи под фундамент и позже пробурены скважины по углам, в которые были опущены арматурные колонны. Перед расстановкой арматуры по фундаменту были проведены подготовительные работы – утрамбовка почвы, заем двух видов щебня. Затем расположена арматура, вся конструкция жестко фиксируется. Как вы уже поняли – пиломатериалы для опалубки, щебень, песок и арматура с проволокой закупается заранее. По готовности каркаса фундамента была произведена заливка тяжелым бетоном, я брал марку 350, хотя некоторые обходятся и 300, но для фундамента лучше попрочней. После заливки, фундамент сохнет с неделю, его необходимо закрыть полиэтиленом, для равномерного просыхания. Через неделю, на фундамент были установлены фундаментные
блоки (ФБС) которые сажались на раствор. Далее сверху был залит армированный железобетонный пояс, который скрепил блоки ФБС и подготовил ровную поверхность для пола первого этажа. Дом который я строил не предусматривает подвала, поэтому была осуществлена обратная засыпка фундамента грунтом и песком. Однако, перед эти его фундамент необходимо обработать гидроизоляционной мастикой, а также изнутри я утеплил фундамент 5 см ЭППС. Сверху на армпояс на раствор были уложены пустотные железобетонные плиты перекрытия, которые я купил на заводе АО «Стройконструкция» (Буллер). Таким образом, уже через пару недель с начала работ я уже имел готовый фундамент.

Часть вторая, раздел второй 


Как вы уже помните, пол первого этажа был готов и закуплены газоблоки для внешних стен на Экотоне. Их доставка до объекта – еще те затраты, я совершенно не ожидал что доставка выйдет 150 тыс. тенге. И то, это еще по божески, на трех огромных автопогрузчиках, каждый из которых смог увезти по 50 поддонов. Перевозчики газоблоков вроде шли с перегрузом и очень боялись пунктов автоматического взвешивания), еще объезжали их по проселкам. Для первых рядов был закуплен обычный керамический кирпич, который и сформировал основу для начала кладки газобетонных блоков. Газоблоки укладывались на специальный клей для газобетона, который минимизирует мостики холода и обеспечивает плотные зазоры. Как не странно, нигде в Астане не нашел специальные кельмы (например от Ytong) для укладки газоблоков, с помощью которых можно укладывать блоки очень аккуратно, пришлось укладывать по старинке. В этом случае очень тщательно следите за заполняемостью швов, во избежание сквозных щелей, которые потом будут дырами для проникновения холода в дом. Даже при моем ежедневном контроле мои работники умудрились кое где такое допустить. Для решения такой проблемы, все обнаруженные щели были щедро запенены монтажной пеной. Каждый четвертый ряд кладки армируется двойным рядом арматуры (штробы по всему периметру)– это важно! Вначале, были планы по облицовке внешнего фасада облицовочным кирпичом, и для такой цели была закуплена стеклокомпозитная арматура, которая закреплялась в кладку и торчала на 15 см снаружи по всему периметру. С ее помощью в дальнейшем должен был крепиться ряд облицовки с вентилируемым фасадом снаружи, однако ближе к середине стройки, по причине нехватки средств, пришлось от облицовки отказаться и все «шипы» срезать, а жаль.
Внешние стены 1 этажа были возведены на неделю, железобетонные перемычки для оконных проемов также закупались на АО «Стройконструкция» (в простонародье Буллер, по фамилии директора, кстати, я его видел только разок). Кстати, весьма интересное предприятие). Когда я там бывал у меня было устойчивое ощущение провала во времени)), эдак назад в прошлое в 80 годы. Совковые темные узкие коридоры обветшалого адм.корпуса, колоритные тети с пышными прическами, а-ля «Слава КПСС», грубо рявкающие на многочисленных посетителей, тон общения очень недружелюбный. Но свое дело знают, и качество их продукции всеми ценится. Так что для покупки железобетонных изделий, особенно ответственных конструкций, рекомендую именно это предприятие. Кстати, там же были закуплены и плиты перекрытия на второй этаж, которые были уложены на залитый армированный пояс по окончанию первого этажа.
Для укладки плит перекрытия второго этажа по проекту был закуплен массивный швеллер, для опирания между стеной и колонной посередине зала, стоимость металла – отдельная история, весь крупный металл весьма дорог, учитывайте это в смете. Практически, закуп любой более менее крупной позиции превращался в мини-маркетинговое исследование. Но по мелочам – строительные рынки вне конкуренции, рекомендую Эталон и недорогие строительные смеси на рынке по бывшей Манаса. Итак, плиты были уложены и за дней десять были подняты стены второго этажа, параллельно были завезены неавтоклавные газоблоки для внутренних перегородок, про которые я уже писал в предыдущем разделе, очень тщательно следите за качеством, а лучше покупать только автоклавный газоблок.
По окончанию стен второго этажа был залит очередной армпояс, который просыхал дня четыре. За это время был закуплен пиломатериал для перекрытия второго этажа и крыши с утепленной мансардой. Сейчас, когда уже знаю как дорого мне обошлась эта часть дома, думаю что лучше было бы сделать несколько другой проект – с плоской эксплуатируемой крышей. По затратам практически также, но надежней, быстрей, современней и крышу можно использовать как
террасу в теплое время года. Ну а снег можно без проблем лопатой поскидывать, или в крайнем случае поставить систему обогрева крыши, которую включать время от времени. А с моей крышей возились почти полтора месяца, что здорово затормозило общий прогресс строительства. Но, так или иначе, к концу июля я уже имел готовую крышу с утепленной мансардой с двумя мансардными окнами Fakkro. Мансарду в дальнейшем думаю обогревать и использовать активней, а пока в теплое время года сделаю там мягкую зону с кучей матрасов и подушек и домашним кинотеатром. Деревянное перекрытие второго этажа по лагам обшито с двух сторон ОСБ, внутри минвата и парозащита, со стороны комнаты потолки обшиты гипсокартоном и заштукатурены. На крыше была уложена мягкая битумная кровля Shinglass, производство России, гарантия кажется 25 лет, весьма достойный материал. Понятно, что металлочерепица укладывается быстрее, но, по моему мнению, мягкая кровля выглядит респектабельней. Вариант ондулин мне вообще не понравился, дешево смотрится. Не забудьте карнизные планки при установке крыши. По крыше все закупалось на Технониколе – оптимальное сочетание цены и качества, несмотря на первого жуликоватого менеджера вначале, он правда быстро оттуда уволился.
Далее настало время одного из ответственных этапов – внешняя отделка дома. Ввиду ограниченности средств, я остановился на таком варианте: снаружи на газобетоные блоки с помощью парашютов укладывалась минплита 5 см, на нее штукатурная сетка, затем кафельный клей и на него уже внешняя штукатурка (мюнхенка), которая была покрашена фасадной акриловой краской после шлифовки. На ходу был придуман дизайн внешнего вида – стилизация под «фахверк», теперь в округе мой дом называют «немецким»)). Планки по фасаду задумывались деревянными, однако расчеты также показали, что это дорого, пришлось придумать вариант отделки на основе ЭППС. Внешняя отделка продолжалась также долго, и кое какие недоделки имеются до сих пор, хотя в целом внешний вид уже приемлемый. Далее был закрыт крышей гараж с такой же мягкой кровлей.
Окна - очень ответственный выбор. Чем качественней, тем теплее будет в доме. Не ставьте дешевые стеклопакеты, который устанавливают по умолчанию в кое каких коттеджных городках, не буду говорит в каких, но думаю все поймут о чем речь). После долгих раздумий, было выбрано 3 варианта: Ликовские (профиль Salamander), VEKA и Окна Астаны (профиль Rehau), был еще вариант Алкон, но у них оказались самый высокие цены. В конце концов, желание немного поэкономить пересилило, и были выбраны Окна Астаны, разница в цене с Ликовскими составила почти 400 тыс. тенге, а с VEKA 300 тыс. Но в целом окнами я доволен – 5 камерный профиль Rehau, тройной энергосберегающий стеклопакет, фурнитура Roto, все окна со сложным открыванием. Окна делают в Алмате, через дней 10 быстро и качественно поставили, потом пару раз еще приезжали на регулировку. И потом пришлось заменить один стеклопакет, который вдруг запотел изнутри (заводской брак оказался).
Таким образом, внешняя отделка практически была завершена. Следующий раздел будет посвящен внутренней отделке, сетям и оборудованию.

Этот материал просто озаглавлю просто – четвертая часть, а то уже жалуются что непонятно).


Внутренняя отделка – самое нудное, длинное и затратное мероприятие, но в то же время и самое интересное, креативное и творческое). Вы уже видите реальные очертания своего будущего жилища, экспериментируете с вариантами, цветами и расстановкой. И хочется все побыстрей закончить, но качество требует времени.
В моем случае все было предельно просто и без особых дизайнерских изысков, все было сведено к главной цели – максимум эффекта за минимум вложений. Поэтому внутренняя отделка свелась к следующему: на стены – гипсовая штукатурка, затем финишное покрытие, шлифовка и покраска эмульсией, сверху галтели; на пол – 1 этаж – керамогранит, 2 этаж – экопол и ламинат с подложкой.
Здесь необходимо пояснить, что для отопления дома были выбраны только теплые водяные полы по всему дому, никаких радиаторов под окнами. И такая конфигурация была выбрана из-за раннего выбора инновационной системы отопления – теплового насоса (вода-вода). Тепловой насос коротко – это холодильник наоборот, вместо холода он концентрирует тепло, которое может снимать с любого теплого места, даже с воздуха (более подробно можете почитать во втором законе термодинамики и цикл Карно). Однако, съем тепла с воздуха прекращается при температуре -20 мороза, что в условиях Астаны не вариант. Есть вариант съема тепла с грунта, но это потребует объемных земляных работ, укладки трубок огромной длины ниже уровня промерзания почвы. Чаще всего используется вариант съема тепла с подземной воды, которая на глубине всегда одной температуры, скажем 10-12 градусов. Для функционирования теплового насоса «вода – вода» необходимы две скважины разнесенные друг от друга метров на 12-14. Я выбрал глубину 25 метров, так как чем глубже, тем лучше дебет скважины. Еще после заливки фундамента были пробурены 2 скважины – одна в доме (в теплоузле), другая на участке (сейчас уже закрытая железобетонными кольцами). Та, которая в доме получилась с шикарным дебетом 10-15 м3 в час, эта скважина работает на подачу, вторая работающая на слив с дебетом поменьше 5-7 м3 в час, но и это неплохой показатель. Итак, с первой скважины вода глубинным насосом подается в тепловой насос, установленный в теплоузле, проходит через него и с воды снимается всего 2 градуса тепла, после чего вода уходит опять под землю немного охлажденная. Тепловой насос нагревает воду в отопительном контуре дома, максимальная температура нагрева может доходить до 65 градусов, но для теплых полов достаточно 30-35 градусов. Тепловой насос потребляет электроэнергии в 4-5 раз меньше чем электрический котел. За последний месяц, за отопление, освещение, водоподачу и работу инструментов было потрачено электроэнергии всего на 30 тыс. тенге, что для такого дома весьма немного. Должен сказать, что тепло от теплых полов особенное, он везде по дому, без каких либо волн тепла и холода, которые присущи радиаторному отоплению, совершенно другое ощущение.
Сделать теплые полы в доме – недешевое удовольствие, многие компании давали предварительную смету с материалами и работой около 10 тыс. долларов, но в результате долгих поисков я нашел бригаду, которая мне сделала и запустила полы за 2 раза меньшую сумму. После чего последовал ответственный этап – заливка системы теплых полов стяжкой, для чего была выбрана цементно-песчаная смесь. Операция по заливке стяжки на двух этажах была сделана быстро и качественно, но стоило недешево. После заливки стяжка сохла неделю под полиэтиленом. После была запущена и апробирована вся система отопления, после всех необходимых регулировок и наладок все заработало отлично, тепловой насос показал себя с самой лучшей стороны. Так что всем рекомендую эту отличную систему, которая экологичней
любого топлива и не требует никакого обслуживания – включил и забыл. Кстати, летом эта система может охлаждать полы, так что и кондиционер не понадобится.

Часть пятая – сколько стоит построить свой дом?


Итак, самая интересная и всех волнующая тема. За какую сумму можно построить свой дом?
Когда начинаете стройку, обязательно ведите строгий учет всех расходов, вплоть до самых мелочей, это позволит вам правильно планировать свой бюджет. Я веду простой учет в excel файле, в принципе этого достаточно.
Исходя из своего свежего опыта в условиях Астаны, скажу так, что дом в 300 кв.м., с пристроенным гаражом на 2 машины и утепленной мансардой на 80 кв.м. в чистовой отделке со всеми коммуникациями, работой и необходимым оборудованием обходится около 430 $ за кв.м., если считать только дом в 300 кв.м., а если считать все вместе с участком, мансардой и гаражом то около 380 $ за кв.м. Учитывая, что я использовал кое где недешевые решения – эту сумму можно уменьшить еще процентов на 15-20% без особого ущерба результату.
Да – это НАСТОЯЩАЯ РЕАЛЬНАЯ СУММА! Ниже привожу основные моменты комплектации дома.
Коттедж: два этажа, 3 крыльца, бронированная входная дверь с отделкой деревом, 3 санузла, прихожая, гостиная, столовая, кухня, кабинет, теплоузел, кладовая, спальня, гостевая, 2 детские, 2 гардероба, холл, итого: 300 кв.м + пристроенный гараж на 2 автомобиля 50 кв.м + утепленная мансарда с двумя окнами 80 кв.м. = итого 420 кв.м.
Фундамент – усиленный ленточный с наливными сваями + новые ФБС блоки + армированный пояс на каждом уровне. Использовался бетон марки 350.
Стены: газобетон «ЭКОТОН», толщина 40 см, кладка на клею для газобетона, дополнительное запенивание ответственных участков, армирование каждый 4 ряд + утепление минеральная плита Rockwool + штукатурка и декоративная покраска.
Внутренняя отделка: гипсовая смесь, финишное покрытие + покраска декоративной эмульсией.
Перекрытия: 1 этаж и 2 этаж - новые плиты завода Стройконструкция (Буллер), 3 этаж по деревянным лагам с обрешеткой и утеплением + обшито ОСБ и гипсокартоном
Крыша – мягкая кровля Shinglass – гарантия 25 лет! Многослойный «пирог» с необходимой пароизоляцией, утеплением и ветрозащитой. Два мансардных окна и чердачная выдвижная лестница Fakkro.
Окна: пятикамерный профиль Rehau, фурнитура Roto, энергосберегающий стеклопакет. На всех окнах сложное открывание и москитные сетки. Откосы штукатурка, подоконники белые 35 см, отливы.
Отопление: инновационная технология – тепловой насос «вода-вода», потребляет электроэнергии в 4-5 раз меньше электрокотла. Во всем доме только теплые полы с поэтажным регулированием необходимой температуры. Не требует никакого обслуживания – включил и забыл. При использовании ночного режима отопления расходы на отопление снижаются значительно! Отопление + электроэнергия в месяц всего 30 тыс. тенге! Резервный источник тепла – электрокотел.
Водоснабжение: основная скважина глубиной 25 м. (дебет 10-15 куб.м. воды в час) прямо в доме (теплоузел), тройная система фильтрации – предфильтр, умягчитель – минерализатор + система обратного осмоса. Резервная скважина на участке, используется для слива теплового насоса. Горячее водоснабжение – 150 литровый бойлер Thermex в теплоузле.
Энергоснабжение: электричество 30 квт на коттедж, системы УЗО, 220 и 380 вт.
Гараж: пристроен к дому, на 2 автомобиля, с автоматическими воротами, вход в дом из гаража в кладовую и далее на кухню.
А также, потолки – гипсокартон и штукатурка, галтели. В доме 12 недешёвых дверей, окна Rehau, проводка электроточек по всем комнатам (с системой УЗО), 3 санузла в кафеле Kerama Marrazi.
Я начал строительство в мае этого года и через 3 недели заканчиваю внутреннюю отделку, дом под ключ был возведен за 7 месяцев.
Таким образом, я призываю тех, кто умеет считать деньги, не переплачивайте, стройтесь сами!
Тем, кто не решается или все никак не соберется – действуйте!
Постройка своего дома это не есть что то ужасное и долгое, все достаточно просто.
Главное – бесперебойное финансирование и постоянный контроль за рабочими процессами.

Удачи и успехов всем в строительстве!

13 комментариев:

  1. супер! вы молодец! обязательно покажу мужу!

    ОтветитьУдалить
  2. Рустем, добрый день.
    А насколько стабильна подача электричества в том районе. Если я правильно понимаю, то все отопление и основное, и резервное электрические.
    Рустем, читал про такой способ отопления в южных регионах. Интересно на сколько эффективно в условиях нашего севера это будет работать.
    Рустем, если не трудно поделитесь весной о том, как показала себя эта система в наших условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прошлую зиму теплонасос отработал отлично. В среднем отопление вышло 15 тыс.тенге в месяц

      Удалить
  3. Рустем, добрый день.
    А насколько стабильна подача электричества в том районе. Если я правильно понимаю, то все отопление и основное, и резервное электрические.
    Рустем, читал про такой способ отопления в южных регионах. Интересно на сколько эффективно в условиях нашего севера это будет работать.
    Рустем, если не трудно поделитесь весной о том, как показала себя эта система в наших условиях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. система отопления отработала отлично. Единственное что понадобилось - чистка сливных скважин в феврале. в самые холодные месяцы счет за отопление был не выше 30 тысяч тенге.

      Удалить
  4. Стены только из блоков?
    ЖБ колонны не использовались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пару колонн заливали сами для опоры швеллеров под второй этаж

      Удалить
  5. Добрый день. Спасибо за вашу статью, хотелось бы посмотреть дом снаружи и внутри. Есть фото?

    ОтветитьУдалить
  6. Присоединяюсь, хотелось бы фото

    ОтветитьУдалить
  7. фото не хочу светить, а то сглазят)

    ОтветитьУдалить